Minggu, 26 April 2026

Giatkan Patroli, Satpol PP Kutim Sasar Gelandangan, Pengemis, Pengamen, dan Cosplayer

SANGATTA – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kutai Timur (Kutim) menggencarkan patroli ketertiban umum di beberapa titik keramaian dalam beberapa hari terakhir. Petugas menertibkan gelandangan, pengemis, badut cosplay, serta pengamen yang dinilai mengganggu kenyamanan masyarakat.

Sejumlah titik menjadi fokus penertiban, mulai dari area pasar, simpang empat lampu lalu lintas, kawasan pertokoan, hingga jalur yang ramai dilalui masyarakat. Seluruh kegiatan dilakukan sesuai ketentuan peraturan daerah dengan mengedepankan pendekatan persuasif.

Kepala Satpol PP Kutim, Fata Hidayat, menjelaskan bahwa patroli rutin adalah langkah preventif sekaligus edukatif guna mencegah terjadinya pelanggaran serupa di masa mendatang.

“Kami tidak hanya melakukan penindakan, tetapi juga pembinaan kepada mereka yang terjaring. Tujuannya agar mereka memahami pentingnya menjaga ketertiban umum dan tidak mengulangi perbuatannya,” jelas Fata.

Menurutnya, beberapa laporan masyarakat yang masuk cukup beragam, termasuk pengemis yang memaksa meminta uang, aksi cosplay di tengah jalan yang berisiko mengganggu lalu lintas, hingga pengamen yang berpindah-pindah lokasi pada jam padat.

Di sisi lain, Fata mengapresiasi sejumlah komunitas kepemudaan dan atlet pelajar Kutim yang ikut mendukung upaya penertiban melalui kampanye sosial soal ketertiban ruang publik. Keterlibatan mereka dinilai penting untuk membangun kesadaran kolektif di kalangan generasi muda.

Melalui langkah ini, Satpol PP Kutim berharap tercipta lingkungan yang aman, tertib, dan nyaman di wilayah Sangatta serta menjadi contoh kedisiplinan bagi daerah lainnya di Kaltim. (ADV/ProkopimKutim/IK)

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini